中国植物保护学会    [设为首页]  [加入收藏]  [联系我们]  
中国植物保护学会杂草学分会
首页 | 学会概况 | 委员会 | 学会章程 | 会讯通知 | 学会日程 | 新闻速递 | 图片新闻 | 杂草资源 | 活动简报 | 相关网站 | ENGLISH
个人会员申请
团体会员申请
第十三届全国杂草科学大会
第七届国际杂草科学大会
第二十五届亚太杂草科学大会
第十二届全国杂草科学大会
第十一届全国杂草科学大会
第十届全国杂草科学大会
第九届全国杂草科学大会
第八届全国杂草科学大会
第六届国际杂草科学大会
More
   

第十届全国杂草科学大会胜利闭幕!

2011年8月23日到26日,由植物保护学会杂草学分会和昆明市人民政府共同主办,云南省植物保护学会,昆明市农业局承办的第十届全国杂草科学大会在昆明市顺利召开。会议以“杂草科学与生态治理”为主题,采取专家特邀报告,分组报告、英文专题报告等形式进行,同时大会还结合昆明的发展战略召开了“昆明论坛”专题。来自全国600多名代表参加了本次会议,为期4天的大会在各界领导的关怀下取得圆满成功。
本次大会得到了农业部种植业管理司,昆明市委、市人民政府的高度重视与支持。大会开幕式由中国植物保护学会副秘书长郑传临主持,杂草学分会主任委员张朝贤研究员致开幕辞,云南省委常委、昆明市市委仇和书记,农业部种植业管理司周普国副司长出席了开幕式并做了重要讲话。中国植物保护学会秘书长陈万权、杂草学分会荣誉委员张泽溥先生分别致辞。仇和书记在全面介绍昆明的整体发展规划基础上,结合昆明市农业以及生态环境的发展对杂草科学的实践应用提出了殷切希望。周普国副司长对我国杂草科学的研究给予了高度肯定,同时也对我国杂草科学未来面临的挑战进行了分析,对我国杂草科学的发展提出了期望,希望广大科技工作者继续发扬优良的科学精神、创新精神和奉献精神,努力开创我国杂草科技工作的新局面,为我国农业持续丰产、农民持续增收、农村经济持续发展做出更大的贡献。
大会9位特邀专家做了非常精彩的学术报告,专家们从不同角度和层面,就农业生产中的亟待解决的草害问题进行了多方位、深层次的探讨; 60多位来自全国各地的与会代表还针对杂草稻、外来入侵杂草、化感作用、杂草抗药性、除草剂使用技术,杂草综合治理等内容进行了专题分组报告。与会代表的报告加强了杂草科技工作者之间的学术交流,为解决我国杂草防除的具体问题,促进杂草科学发展及学科创新,保障粮食生产安全等方面具有积极而深远的意义。
同时举办的以“云南桥头堡战略中都市农业园区建设与农药、资源植物产业化培植”为主题的《昆明论坛》,通过专家特邀报告的形式举行,加强了云南省农业技术人员与国内相关单位和专家的交流与合作,其中,桥头堡建设中国—东南亚国家农药发展和贸易趋势等专题成为热点。
此次大会的召开不仅增强了我国杂草科研工作者的学术交流,展现了我国杂草科学研究的最新进展,促进了我国杂草科学的发展,同时在保障我国粮食安全,农业可持续发展、保护生物多样性,以及迎接第6届国际杂草科学大会在中国的召开都具有非常重要的意义。

中国植物保护学会杂草学分会

2011.9.4

开幕式主席台

开幕式全景

云南省委常委、昆明市委书记仇和在开幕式上讲话

农业部种植业管理司周普国副司长在开幕式上讲话

中国农科院植保所副所长、中国植物保护学会秘书长陈万权在开幕式上讲话

中国植物保护学会杂草学分会-先正达优秀论文

一等奖获得者-周伟军(学生拍摄)

中国植物保护学会杂草学分会-先正达优秀论文

二等奖获得者-张杨、傅杨、杨霞(自左至右)

中国植物保护学会杂草学分会-先正达优秀论文

三等奖获得者-吴明根、纪明山、曹洪玉、(自左至右)

中国植物保护学会杂草学分会副主任委员王焕民先生致闭幕词

除标注外,以上照片均由浙江大学朱金文教授拍摄并提供

第十届全国杂草科学大会合影-全家福

版权所有:中国植物保护学会杂草学分会  All rights reserved,2005-2013.Weed Science Society of China, CSPP.京ICP备05006550-3号